Bem-vindos!!!!

Este blog foi criado para professores de 4º e 5º ano que encontram dificuldades para achar atividades. Algumas são criadas por mim e outras selecionadas dos grupos que participo. Se alguma atividade é de sua autoria me escreva para que dê os devidos créditos. Revise o conteúdo antes de utilizar.

terça-feira, 8 de março de 2011

Receita de bolo de laranja


Ingredientes

1 laranja (sem pele e sem caroços)
1 xícara (de chá) de óleo                                       
4 ovos
2 e 1/2 xícaras (de chá) de farinha de trigo                
1 colher de fermento
2 xícaras (de chá) de açúcar.

Modo de fazer:

1.    Coloque numa vasilha a farinha, o açúcar e o fermento.
2.    Bata no liquidificador os ovos, o óleo, a laranja picada (sem pele e sem caroços) e despeje na vasilha.
3.    Mexa devagar até tudo ficar bem misturado.
4.    Espalhe um pouco de óleo e farinha na forma para não grudar.
5.    Coloque na forma a massa, leve ao forno e deixe assar por 35 minutos.

1)     Após a leitura, responda:

a)     Que tipo de texto é esse?

ESSE TEXTO DE INSTRUÇÃO. O TEXTO APRESENTA PASSO A PASSO DE COMO DEVE SER FEITO O BOLO DE LARANJA.
b)     Para que ele serve?

O TEXTO SERVE PARA ENSINAR AO LEITOR COMO FAZER UM BOLO DE LARANJA.
c)      Qual é o título dessa receita?

O TÍTULO É “RECEITA DE LARANJA”.

d)     O que os números usados na primeira parte da receita indicam?

OS NÚMEROS USADOS NA PRIMEIRA PARTE DO TEXTO INDICAM A QUANTIDADE DE INGREDIENTES UTILIZADA NA REALIZAÇÃO DA RECEITA.
e)     Quais as unidades de medida usadas na receita?

AS UNIDADES DE MEDIDA SÃO: XÍCARA DE CHÁ, COLHER E UNIDADES (OVOS E LARANJA).

f)        Quais os ingredientes usados nessa receita?

OS INGREDIENTES USADOS SÃO: LARANJA, FARINHA, OVOS, AÇÚCAR, ÓLEO E FERMENTO.

g)     Por que foi preciso escrever xícara de chá ao medir os ingredientes?

É SEMPRE NECESSÁRIO INFORMAR QUE TIPO DE XÍCARA SERÁ UTILIZADO NA RECEITA, PORQUE HÁ TAMANHOS DE XÍCARAS DIFERENTES E ISSO MODIFICA A QUANTIDADE DE INGREDIENTES USADA.

h)     Quais são os utensílios utilizados durante a preparação deste bolo?

OS UTÉNSILIOS USADOS FORAM: VASILHA, XÍCARA, COLHER, LIQUIDIFICADOR E FORMA.

i)        A parte “Modo de fazer” está numerada. Você acha importante que as instruções apareçam em ordem? Explique.

É MUITO IMPORTANTE QUE A PARTE DO “MODO DE FAZER” ESTEJA NUMERADA PARA QUE O LEITOR SIGA OS PASSOS DE EXECUÇÃO NA ORDEM JÁ DETERMINADA. SE O LEITOR COMEÇAR A EXECUTAR PELA ÚLTIMA ORDEM (NÚMERO 5) NÃO HAVERÁ COMO EXECUTAR A RECEITA.
2)     Releia abaixo a parte retirada do texto:

“Mexa devagar até tudo ficar bem misturado.”
a)     Qual a importância das palavras “devagar” e “bem” para essa receita? Explique.

AS PALAVRAS “DEVAGAR” E “BEM” INTESIFICAM A IDEIA DO QUE TEM QUE SER FEITO. POR EXEMPLO, MEXER O BOLO DEVAGAR É O MESMO QUE DIZER PARA O LEITOR QUE ISSO PRECISA SER FEITO DE FORMA LENTA E DELICADA E MEXER O BOLO BEM, QUER DIZER MEXER POR MUITO TEMPO A MASSA, OU SEJA, BASTANTE OS INGREDIENTES ALI PRESENTES PARA A MASSA FICAR BEM MISTURADA.

b)     Que ingredientes estão sendo representados pela palavra “Tudo”?

A PALAVRA TUDO REPRESENTA TODOS OS INGREDIENTES QUE JÁ ESTÃO NA VASILHA, OU SEJA, A FARINHA, O ÓLEO, A LARANJA, O AÇÚCAR, OS OVOS E O FERMENTO.

 Atividade enviada por Elci Castro.

7 comentários:

  1. muito obrigada. gosto muito do seu blog. parabéns!

    ResponderExcluir
  2. Amei seu blog sou professora do 5 ano, bjus

    ResponderExcluir
  3. amei seu trabalho, hoje com toda desvalorização dos educadores fico feliz que ainda temos educadores comprometidos com a educação do brasil. Parabéns!!!!

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. gostei muito do blog. parabéns

      Excluir
  4. Respostas
    1. eu sou Isadora ,gostei muito do seu blog.

      Excluir

Deixe aqui seu comentário, é muito importante!!!