Bem-vindos!!!!

Este blog foi criado para professores de 4º e 5º ano que encontram dificuldades para achar atividades. Algumas são criadas por mim e outras selecionadas dos grupos que participo. Se alguma atividade é de sua autoria me escreva para que dê os devidos créditos. Revise o conteúdo antes de utilizar. Não possuo os gabaritos. Tenho apenas as atividades.

terça-feira, 8 de março de 2011

Receita de bolo de laranja


Ingredientes

1 laranja (sem pele e sem caroços)
1 xícara (de chá) de óleo                                       
4 ovos
2 e 1/2 xícaras (de chá) de farinha de trigo                
1 colher de fermento
2 xícaras (de chá) de açúcar.

Modo de fazer:

1.    Coloque numa vasilha a farinha, o açúcar e o fermento.
2.    Bata no liquidificador os ovos, o óleo, a laranja picada (sem pele e sem caroços) e despeje na vasilha.
3.    Mexa devagar até tudo ficar bem misturado.
4.    Espalhe um pouco de óleo e farinha na forma para não grudar.
5.    Coloque na forma a massa, leve ao forno e deixe assar por 35 minutos.

1)     Após a leitura, responda:

a)     Que tipo de texto é esse?

ESSE TEXTO DE INSTRUÇÃO. O TEXTO APRESENTA PASSO A PASSO DE COMO DEVE SER FEITO O BOLO DE LARANJA.
b)     Para que ele serve?

O TEXTO SERVE PARA ENSINAR AO LEITOR COMO FAZER UM BOLO DE LARANJA.
c)      Qual é o título dessa receita?

O TÍTULO É “RECEITA DE LARANJA”.

d)     O que os números usados na primeira parte da receita indicam?

OS NÚMEROS USADOS NA PRIMEIRA PARTE DO TEXTO INDICAM A QUANTIDADE DE INGREDIENTES UTILIZADA NA REALIZAÇÃO DA RECEITA.
e)     Quais as unidades de medida usadas na receita?

AS UNIDADES DE MEDIDA SÃO: XÍCARA DE CHÁ, COLHER E UNIDADES (OVOS E LARANJA).

f)        Quais os ingredientes usados nessa receita?

OS INGREDIENTES USADOS SÃO: LARANJA, FARINHA, OVOS, AÇÚCAR, ÓLEO E FERMENTO.

g)     Por que foi preciso escrever xícara de chá ao medir os ingredientes?

É SEMPRE NECESSÁRIO INFORMAR QUE TIPO DE XÍCARA SERÁ UTILIZADO NA RECEITA, PORQUE HÁ TAMANHOS DE XÍCARAS DIFERENTES E ISSO MODIFICA A QUANTIDADE DE INGREDIENTES USADA.

h)     Quais são os utensílios utilizados durante a preparação deste bolo?

OS UTÉNSILIOS USADOS FORAM: VASILHA, XÍCARA, COLHER, LIQUIDIFICADOR E FORMA.

i)        A parte “Modo de fazer” está numerada. Você acha importante que as instruções apareçam em ordem? Explique.

É MUITO IMPORTANTE QUE A PARTE DO “MODO DE FAZER” ESTEJA NUMERADA PARA QUE O LEITOR SIGA OS PASSOS DE EXECUÇÃO NA ORDEM JÁ DETERMINADA. SE O LEITOR COMEÇAR A EXECUTAR PELA ÚLTIMA ORDEM (NÚMERO 5) NÃO HAVERÁ COMO EXECUTAR A RECEITA.
2)     Releia abaixo a parte retirada do texto:

“Mexa devagar até tudo ficar bem misturado.”
a)     Qual a importância das palavras “devagar” e “bem” para essa receita? Explique.

AS PALAVRAS “DEVAGAR” E “BEM” INTESIFICAM A IDEIA DO QUE TEM QUE SER FEITO. POR EXEMPLO, MEXER O BOLO DEVAGAR É O MESMO QUE DIZER PARA O LEITOR QUE ISSO PRECISA SER FEITO DE FORMA LENTA E DELICADA E MEXER O BOLO BEM, QUER DIZER MEXER POR MUITO TEMPO A MASSA, OU SEJA, BASTANTE OS INGREDIENTES ALI PRESENTES PARA A MASSA FICAR BEM MISTURADA.

b)     Que ingredientes estão sendo representados pela palavra “Tudo”?

A PALAVRA TUDO REPRESENTA TODOS OS INGREDIENTES QUE JÁ ESTÃO NA VASILHA, OU SEJA, A FARINHA, O ÓLEO, A LARANJA, O AÇÚCAR, OS OVOS E O FERMENTO.

 Atividade enviada por Elci Castro.

10 comentários:

  1. muito obrigada. gosto muito do seu blog. parabéns!

    ResponderExcluir
  2. Amei seu blog sou professora do 5 ano, bjus

    ResponderExcluir
  3. amei seu trabalho, hoje com toda desvalorização dos educadores fico feliz que ainda temos educadores comprometidos com a educação do brasil. Parabéns!!!!

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. gostei muito do blog. parabéns

      Excluir
  4. Respostas
    1. eu sou Isadora ,gostei muito do seu blog.

      Excluir
  5. adorei essa prova muito boa

    ResponderExcluir

Deixe aqui seu comentário, é muito importante!!!